Biologo Nutrizionista
Carboidrati Per    carboidrati    (o    glucidi)    si    intendono    tutti    gli    alimenti    che,    una    volta    metabolizzati,    sono trasformati   in   glucosio.   Il   contenuto   calorico   dei   carboidrati   e   mediamente   pari   a   circa   3,9   calorie per   grammo.   Un   valore   calorico   simile   a   quello   delle   proteine.   I   carboidrati   possono   essere suddivisi in semplici e complessi. Carboidrati semplici I   carboidrati   semplici,   detti   anche   zuccheri,   sono   quelli   che   si   sciolgono   più   o   meno   facilmente   in acqua   e   tendono   a   dolcificarla.   Per   tali   ragioni   alcuni   di   essi   sono   usati   come   dolcificanti.   I carboidrati   semplici   possono   essere   costituiti   da   una   sola   molecola   (monosaccaridi),   da   due molecole   diverse   (disaccaridi)   e   da   tre   o   più   molecole   diverse,   fino   ad   un   massimo   di   20 (oligosaccaridi):   al   gruppo   degli   oligosaccaridi   appartengono   le   maltodestrine,   molto   utilizzate dall’industria   degli   integratori   alimentari   (vedi   tabella).   Dopo   le   20   unità   si   parla   di   carboidrati complessi.
Lo   zucchero   per   eccellenza   è   il   glucosio,   che   circola   libero   nel   nostro   sangue   e   determina la   glicemia,   anche   se   quello   che   ci   è   più   familiare   è   lo   zucchero   da   cucina,   il   saccarosio. Meno   noto,   ma   molto   usato   nell’industria   alimentare   è   lo   zucchero   della   frutta,   il   fruttosio. Anche    nel    latte    è    presente    uno    zucchero    semplice,    il    lattosio.    I    carboidrati    semplici possono   essere   classificati   anche   per   la   loro   capacità   di   stimolare   l’insulina,   cioè   per   il   loro indice glicemico. Carboidrati complessi o polisaccaridi I    carboidrati    complessi    sono    molecole    molto    grandi,    costituite    da    catene    lunghe    e ramificate,   formate   dall’unione   di   migliaia   di   molecole   di   uno   o   più   zuccheri   semplici.   Il carboidrato complesso più noto è l’amido, costituito da migliaia di molecole di glucosio. Carboidrati    complessi    sono    anche    il    glicogeno, accumulato     nel     fegato     e     nei     muscoli     come materiale   energetico   di   pronto   impiego.   In   alcuni casi,     si     tratta     di     catene     talmente     lunghe     e ramificate,   da   risultare   non   aggredibili   dagli   enzimi della     digestione,     e     quindi     non     digeribili.     I carboidrati   non   digeribili   non   entrano   nel   sangue, non    apportano    energia    e    costituiscono    la    fibra alimentare.
Monosaccaridi	Disaccaridi	Oligosaccaridi 	Glucosio	Saccarosio	Raffinosio 	Fruttosio	Lattosio	Maltodestrine 	Galattosio	Maltosio
I carboidrati semplici
Studio di Nutrizione
Dr. Paride IANNELLA
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